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Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. : Variation de la pathogénie en fonction de la source de l'inoculum

Blaha Georges. 1967. Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. : Variation de la pathogénie en fonction de la source de l'inoculum. Café, Cacao, Thé, 11 (4) : 331-336.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'auteur a comparé la pathogénie à l'aide de suspensions de zoospores du P.p. en fonction de la concentration en zoospores de la nature du milieu de culture, de l'âge des cultures, du lieu de prélèvement des sporanges. Ces essais ont été effectués pendant la grande des pluies sur cabosses d'Amelonado vertes et bien développées, les unes détachées de l'arbre, les autres sur l'arbre. Les cabosses d'Amelonado détachées du cacaoyer sont plus sensibles à P.p. Dans la méthode des inoculations expérimentales pour la recherche de cacaoyers résistants au P.p. il faut considérer la nature du milieu de culture fournissant les sporanges, l'âge de la culture, la concentration en zoospores et ceci pour chaque région où sévit la pourriture des cabosses. Les suspensions préparées à partir de cultures de 15 à 25 jours sur milieu "Y8" et dont la concentration en zoospores est amenée à 200-300 zoospores/mm3, lorsqu'elles sont utilisées comme inoculum permettant de reproduire les effets optima de P.p. sur les cabosses d'Amenolado en Basse Côte-d'Ivoire

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, inoculation, spore, milieu de culture

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Blaha Georges

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401791/)

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