Tarjot M.. 1967. Etude de la pourriture des cabosses due au Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. en Côte d'Ivoire : lieux de conservation du parasite pendant la saison sèche. Café, Cacao, Thé, 11 (4) : 321-330.
Résumé : Piégeage de Phytophtora palmivora (janv.-avril 1967 entre les campagnes): recherche dans le sol; sur les coussinets floraux, l'écorce du cacaoyer, le pédoncule des cabosses, les vieilles cabosses, les vieilles chérelles, le pédoncule des feuilles du cacaoyer et dans les arbres d'ombrage. Piégeage du parasite au moyen d'une cabosse saine, à partir de laquelle, après développement d'une tache de pourriture, on peut obtenir des cultures pures. Etude du déclenchement de l'attaque de pourriture (1966-Bingerville): chaque cacaoyer Amelonado a été divisé en 3 parties selon la hauteur et dans chaque partie on a compté le nombre de cabosses saines vertes de plus de 10cm, mûres et pourries. P.p., pendant la saison sèche est en nombre important dans le sol, les vieilles cabosses desséchées, les chérelles noircies, les coussinets floraux et les pédoncules des cabosses. Le champignon ne se trouve pas très en profondeur dans les tissus. A Bingerville l'attaque commence et les pertes sont max. entre 10 m et la couronne (présence de facteurs favorables)
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, infection, facteur du milieu
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
Auteurs et affiliations
- Tarjot M.
Autres liens de la publication
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- Localisation du document : CD_PE92 (Bibliothèque de Lavalette)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401792/)
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