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Composition et caractéristiques chimiques de Coffea sauvages de Madagascar. V. Caféine et autres méthylxanthines présentes dans les feuilles de vingt-quatre caféiers sauvages avant et après greffage sur caféiers cultivés

D'Ornano M., Chassevent F., Pougneaud S.. 1968. Composition et caractéristiques chimiques de Coffea sauvages de Madagascar. V. Caféine et autres méthylxanthines présentes dans les feuilles de vingt-quatre caféiers sauvages avant et après greffage sur caféiers cultivés. Café, Cacao, Thé, 12 (2) : 144-156.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les feuilles de 24 caféiers sauvages de Madagascar et celles de 25 de ces mêmes caféiers greffés sur caféiers cultivés (hybride Congensis-Robusta et Excelsa) sont analysées par chromatographie sur papier. Dans la majorité des cas la caféine et la théobromine sont détectées, mais en quantité + ou - faible et, pour la caféine bien inférieure à celle présente dans les feuilles de caféiers cultivés. Dans certains cas, la théobromine est par contre présente en quantité plus importante que dans les feuilles de caféiers cultivés. Le greffage ne semble apporter aucune modification systématique, sauf dans le cas d'un caféier cultivé greffé sur caféier sauvage et dont les feuilles ne contiennent alors plus que des traces de caféine et de théobromine

Mots-clés Agrovoc : Coffea, plante sauvage, caféine, théobromine, feuille, chromatographie sur papier, greffage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Mots-clés complémentaires : Méthylxanthine

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale

Auteurs et affiliations

  • D'Ornano M.
  • Chassevent F.
  • Pougneaud S.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401798/)

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