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Etude de la résistance des cacaoyers à la pourriture des cabosses due au Phytophthora palmivora (Butl) Butl. en Côte d'Ivoire. 3e partie : inoculations expérimentales sur le terrain

Tarjot M.. 1969. Etude de la résistance des cacaoyers à la pourriture des cabosses due au Phytophthora palmivora (Butl) Butl. en Côte d'Ivoire. 3e partie : inoculations expérimentales sur le terrain. Café, Cacao, Thé, 13 (4) : 297-309.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : On a utilisé des haut-Amazoniens, des Trinitario, des Amelonado, et des hybrides des deux premiers et du premier avec le troisième. Deux sortes d'inoculation d'une suspension de zoospores de Phytophthora palmivora ont été effectuées: 1) toute l'année, 2) pendant la période de plus grande sensibilité de la cabosse au P. palmivora. Les essais effectués ont permis de mettre en évidence l'existence d'un cycle de sensibilité chez les Amelonado. Chez beaucoup de haut-Amazoniens des séries 100, 200, 300 et 500, la sensibilité au P. palmivora semble être la même quelle que soit la période de l'année. Certains haut-Amazoniens seront soit autofécondés, soit croisés entre eux

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, résistance aux maladies, variation saisonnière

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Tarjot M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401801/)

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