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Un critère primordial de sélection du cacaoyer au Cameroun : la résistance à la pourriture brune des cabosses (Phytophthora palmivora). Variations des réactions à la maladie en liaison avec les données écologiques et l'état physiologique des fruits

Blaha Georges, Lotodé Robert. 1976. Un critère primordial de sélection du cacaoyer au Cameroun : la résistance à la pourriture brune des cabosses (Phytophthora palmivora). Variations des réactions à la maladie en liaison avec les données écologiques et l'état physiologique des fruits. Café, Cacao, Thé, 20 (2) : 97-116.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'étude de la résistance à la pourriture brune du cacaoyer a été étudiée au Cameroun sur différents types de cacaoyers. Les renseignements recueillis ont permis la sélection de clones résistants à la maladie et la connaissance des variations de la sensibilité en fonction de certains facteurs physiologiques et du milieu. La résistance épidermique à la pénétration du champignon et la résistance à la progression de celui-ci dans l'intérieur du cortex sont parfois contradictoires. Certains clones stimulent nettement la formation des organes de fructification. La résistance à la pénétration du champignon est amoindrie dès la cueillette du fruit et est la plus faible sur cabosses mûres

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, résistance aux maladies, clone, facteur du milieu, relation hôte parasite

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Blaha Georges
  • Lotodé Robert

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401839/)

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