Blaha Georges, Lotodé Robert. 1976. Un critère primordial de sélection du cacaoyer au Cameroun : la résistance à la pourriture brune des cabosses (Phytophthora palmivora). Variations des réactions à la maladie en liaison avec les données écologiques et l'état physiologique des fruits. Café, Cacao, Thé, 20 (2) : 97-116.
Résumé : L'étude de la résistance à la pourriture brune du cacaoyer a été étudiée au Cameroun sur différents types de cacaoyers. Les renseignements recueillis ont permis la sélection de clones résistants à la maladie et la connaissance des variations de la sensibilité en fonction de certains facteurs physiologiques et du milieu. La résistance épidermique à la pénétration du champignon et la résistance à la progression de celui-ci dans l'intérieur du cortex sont parfois contradictoires. Certains clones stimulent nettement la formation des organes de fructification. La résistance à la pénétration du champignon est amoindrie dès la cueillette du fruit et est la plus faible sur cabosses mûres
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, résistance aux maladies, clone, facteur du milieu, relation hôte parasite
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Blaha Georges
- Lotodé Robert
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401839/)
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