Lucas P., Partiot Michel. 1982. Modifications des facteurs de production du cacaoyer provoquées par le virus du swollen shoot : I. Puesta en evidencia de las perturbaciones principales. I, Mise en évidence des principales perturbations. Café, Cacao, Thé, 26 (1) : 37-42.
Titre espagnol : Modificaciones de los factores de produccion del arbol del cacao provocadas por el virus del swollen shoot : I. Puesta en evidencia de las perturbaciones principales / Titre allemand : Die durch den Virus des Swollen Shoot hervorgerufene Veränderungen der Produktionsfaktoren des Kakaobaums : I. Nachweis der hauptsächlichen Störungen / Titre anglais : Changes in the cacao tree production factors caused by the swollen shoot virus : I. Revelation of principal disturbances
Résumé : Le virus du swollen shoot réduit la production du cacaoyer en perturbant certains facteurs : - la fertilité modifiée en saison sèche ne l'est pas en saison des pluies ; - le pollen formé en saison sèche sur les arbres malades est ano.rmal et en partie stérile ; - le nombre d'ovules par ovaire est réduit et la qualité est affectée. Les plantules formées à partir de pollen ou d'ovules malades ont des chimères de tissus haploïdes et diploïdes. Le comptage du nombre d'ovules par ovaire constitue un test simple pour dépister précocement le swollen shoot.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, pollen, saison, virus des végétaux, organe reproducteur végétal, ovule
Mots-clés complémentaires : Swollen shoot
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
Auteurs et affiliations
- Lucas P., GERDAT-IRCC (TGO)
- Partiot Michel, GERDAT (TGO)
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401858/)
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