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Les haploïdes de Theobroma cacao L. Diploïdisation et obtention d'individus homozygotes

Dublin Pierre. 1974. Les haploïdes de Theobroma cacao L. Diploïdisation et obtention d'individus homozygotes. Café, Cacao, Thé, 18 (2) : 83-96.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'auteur expose dans cet article d'une part l'étude de la morphologie, de la croissance et du développement des haploïdes de Theobroma cacao et d'autre part le doublement du stock chromosomique de ces haploïdes en vue de l'obtention de diploïdes homozygotes. Que le greffage soit effectué au stade cotylédonnaire ou avec des plantes âgées de plusieurs mois, la croissance et le développement de l'haploïde greffé sur diploïde sont nettement supérieurs à ceux de l'haploïde se développant sur son propre système racinaire. Après 2 applications de colchicine + gibbérelline 70% des haploïdes traités ont produit un gourmand diploïde

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, haplométhode, polyploïdie provoquée, rejet, haploïdie, greffage, colchicine, mutagène

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Dublin Pierre

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401887/)

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