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Polyembryonie et haploïdie chez Theobroma cacao

Dublin Pierre. 1972. Polyembryonie et haploïdie chez Theobroma cacao. Café, Cacao, Thé, 16 (4) : 295-311.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'étude des croisements entre génotypes des cacaoyers Amelonado, Trinitario et haut-Amazonien montre que les meilleures combinaisons sont celles qui comportent un géniteur haut-Amazonien, ce groupe détenant les gènes de résistance à plusieurs maladies et les "facteurs complémentaires" de vigueur des 2 autres groupes. Recherche d'haploïdes de Theobroma cacao sur plantules de grains polyembryonés (Amelonado et hybrides Amazoniens) recueillies à Bingerville pendant la petite récolte intermédiaire et semées après prégermination. Le comptage des chromosomes révèle un taux d'haploïdie spontanée chez T.c. de 4,1 x 10-5. Ces haploïdes, à plantules chétives et à limbe foliaire vert tendre gaufré, seraient diploïdisés pour obtenir des géniteurs homozygotes

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, polyembryonie, haploïdie, hybride

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Dublin Pierre

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401892/)

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