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La phthiriose du caféier

Lavabre Emile M.. 1964. La phthiriose du caféier. Café, Cacao, Thé, 8 (4) : 275-292.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Symptômes (sur jeunes caféiers seulement): jaunissement du feuillage et anémie - Maladie due à un complexe parasitaire: des fourmis (Paratrechina sp) installent des coccides (Formicococcus greeni Vays.) dans l'arbre; leurs exsudats sont ensuite colonisés par un champignon voisin de Polyporus, qui forme des manchons et asphyxie la plante. Etude de la biologie de ces différents vecteurs, et des phases de la phthiriose. Etude de la répartition de la maladie (en "taches") Lutte: les essais ont montré la supériorité des insecticides de contact (aldrine, dieldrine, parathion) - Prophylaxie: de bonnes conditions culturales rendent le caféier plus résistant à la maladie: en particulier, désherbage. Cette étude devra être poursuivie

Mots-clés Agrovoc : Coffea, Coccoidea, Formicidae, maladie des plantes, insecte nuisible, lutte anti-insecte, insecticide, système racinaire, Phthiraptera, parasitose

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Lavabre Emile M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401913/)

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