Agritrop
Accueil

Calcul des besoins en engrais des cacaoyers

Lotodé Robert, Jadin Pierre. 1981. Calcul des besoins en engrais des cacaoyers. Café, Cacao, Thé, 25 (1) : 3-24.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Note générale : annexes. -

Résumé : A la suite des résultats positifs obtenus par la méthode du "diagnostic sol", les auteurs ont établi sur ordinateur (Fortran) un programme de calcul des besoins en engrais du cacaoyer s'adaptant à toutes les conditions pédologiques et agronomiques du milieu et susceptible d'être modifié par de nouveaux résultats. Mise au point d'un organigramme montrant les cheminements suivis, selon les cas rencontrés, pour obtenir les quantités d'engrais à apporter pour corriger les équilibres chimiques du sol et compenser les exportations en minéraux dues à la récolte. Les calculs à effectuer pour déterminer les doses d'engrais à apporter et choisir ceux-ci sont présentés

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, engrais, besoin nutritionnel, analyse de sol, dose d'application, fertilisation, logiciel

Classification Agris : F04 - Fertilisation

Auteurs et affiliations

  • Lotodé Robert
  • Jadin Pierre

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402122/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]