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Le contrôle de la fructification et de ses anomalies chez les Coffea arabica, robusta et leurs hybrides "Arabusta"

De Reffye Philippe. 1974. Le contrôle de la fructification et de ses anomalies chez les Coffea arabica, robusta et leurs hybrides "Arabusta". Café, Cacao, Thé, 18 (4) : 237-254.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : La prévision de la productivité des Coffea est étudiée sur 4 types de caféiers: Robusta diploïdes, Robusta tétraploïdes, Arabica et "Arabusta". La 1ère partie de ce travail traite du taux de nouaison et des % de cerises caracolis. La 2ème partie traite du taux de loges vides obtenu à maturité, dans la récolte. Les paramètres P1 (taux d'apparition d'un jeune endosperme à partir d'un ovule) et P2 (taux d'apparition d'un grain à partir d'un jeune endosperme) suivent une loi binomiale. Il n'y a pas de liaison entre la réussite de la fécondation de l'albumen et celle de l'embryon. L'étude des potentialités génétiques du matériel hybride "Arabusta" montre que son rendement pourra atteindre 2,4 t/ha

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea arabusta, prévision de rendement, défaut, fructification, fécondation, possibilité de production

Classification Agris : F63 - Physiologie végétale - Reproduction
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • De Reffye Philippe

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402139/)

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