Mandret Gilles, Ourry A., Roberge Guy. 1990. Effet des facteurs température et nutrition azotée sur la croissance des plantes fourragères tropicales. I. Variation saisonnière de la croissance d'une graminée tropicale, Brachiaria mutica, au Sénégal. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 43 (1) : 119-124.
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Autre titre : Effects of temperature and nitrogen nutrition factors on the growth of tropical fodder plants. I. Seasonal variation of the growth of a tropical grass : Brachiaria mutica in Senegal
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT900206
Résumé : La croissance en climat sahélien subcanarien d'une graminée tropicale, Brachiaria mutica, a été étudiée pendant la saison sèche froide (novembre-m a rs), la saison sèche chaude (mars-mi-juillet) et la saison des pluies (mi-juillet-octobre). L'essentiel des résultats montre que cette graminée a une faible productivité en saison sèche froide, du fait de températures minimales très basses, contrairement à celles obtenues en saisons des pluies. Par ailleurs, il semble qu'il y ait une déplacement du facteur limitant (températures minimales basses) vers un effet azoté qui témoigne de la faible disponibilité en azote du sol pendant la saison froide et de l'importance d'une fertilisation azotée. Cette étude souligne l'intérêt d'introduire, lors de la saison sèche froide, des plantes fourragères des régions tempérées, moins exigeantes vis-à-vis de la température.
Mots-clés Agrovoc : graminée fourragère, Brachiaria mutica, croissance, température, fertilisation, engrais azoté, variation saisonnière, culture irriguée
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Mandret Gilles
- Ourry A.
- Roberge Guy
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/404303/)
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