Mandret Gilles. 1991. Le régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins-ovins-caprins) sur les pâturages naturels sahéliens et soudano-sahéliens. 3 : caractères épidermiques des principales espèces végétales consommées au pâturage. Constitution d'un atlas de référence en vue de l'étude du régime alimentaire. Revue Sénégalaise des Recherches Agricoles et Halieutiques, 3 (1-2) : 79-88.
Résumé : L'analyse microscopique des débris végétaux contenus dans les fèces ou les bols oesophagiens est une méthode d'étude du régime alimentaire des animaux au pâturage. Ce travail est mené dans le cadre d'une étude du système d'alimentation des ruminants sur parcours sahéliens et soudano-sahéliens au Sénégal. Les caractères épidermiques des principales plantes consommées au pâturage sont décrits en vue de la constitution d'un atlas de référence. Une clé d'identification de 19 espèces végétales à partir de leurs caractères épidermiques est présentée. Cette clé devra être complétée et pourra servir à la connaissance des débris végétaux contenus dans les fèces ou les bols oesophagiens
Mots-clés Agrovoc : alimentation des animaux, pâturages, plante fourragère, composition botanique, anatomie végétale, régime alimentaire, bovin, ovin, caprin, épiderme
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Sahel, Zone soudano-sahélienne
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Mandret Gilles
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PA839 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/409967/)
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