Cilas Christian. 1991. Estimation de quelques paramètres génétiques pour différents plans de croisements chez le cacaoyer. Café, Cacao, Thé, 35 (1) : 3-14.
Titre anglais : Estimation of some genetic parameters in different cocoa cross schemes
Résumé : Des estimations de différents paramètres génétiques utiles à la sélection sont présentées pour plusieurs plans de croisements et des exemples de calculs réalisés à partir d'essais génétiques chez le cacaoyer sont donnés. Les paramètres estimés sont différentes variances génétiques (génotypique, d'additivité, de dominance) et les héritabilités au sens strict et au sens large. Lorsque de nombreux croisements doivent être étudiés, il est préférable d'adopter des plans de croisements hiérarchiques ou factoriels. Par contre, pour appréhender finement l'héritabilité d'un caractère, il est préférable d'adopter un plan de croisements diallèle. La connaissance de ces paramètres génétiques pour plusieurs caractères et des corrélations génétiques peut permettre d'envisager une sélection multicaractère sur index
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, sélection, index de sélection, hybridation, méthode statistique, critère de sélection, héritabilité, paramètre génétique, dispositif expérimental
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques
Auteurs et affiliations
- Cilas Christian
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/416559/)
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