Leroy Thierry, Charmetant Pierre, Yapo Antoine. 1991. Application de la sélection récurrente réciproque au caféier Coffea canephora Pierre : premiers résultats du programme réalisé en Côte d'Ivoire. Café, Cacao, Thé, 35 (2) : 95-103.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Application of reciprocal recurrent selection in coffee (Coffea canephora Pierre) : initial results from the Côte d'Ivoire programme / Titre espagnol : Aplicación de la selección recurrente recíproca al cafeto Coffea canephora Pierre. Primeros resultados del programa aplicado en Côte d'Ivoire / Titre allemand : Anwendung der rückläufigen, gegenseitigen Selektion auf den Kaffeebaum, Coffea canephora Pierre : Erste Ergebnisse des in der Côte d'Ivoire durchgeführten Studienprogramms
Résumé : Le programme de sélection récurrente réciproque appliqué au C. canephora depuis 1984 repose sur la mise en évidence de 2 groupes de caféiers génétiquement distincts et d'origine géographique différente, les Guinéens d'Afrique de l'Ouest et les Congolais d'Afrique centrale. Les hybrides naturels entre ces 2 groupes avaient été retenus par les sélectionneurs. Les principaux critères de sélection sont : vigueur, productivité, relations vigueur-production, résistance aux principaux aléas, qualité du café produit. Les résultats des premiers essais plantés confirment la bonne vigueur des hybrides entre les caféiers des 2 groupes, équivalent à celle des meilleurs témoins vulgarisés. Leur bonne productivité permet de sélectionner parmi ces hybrides des arbres productifs, résistants aux principaux aléas et produisant un café présentant de bonnes qualités technologiques
Résumé (autre langue) : A reciprocal recurrent selection programme has been carried out in coffee, Coffea canephora, in the Côte d'Ivoire since 1984. It is based on the demonstration of two genetically distinct coffee groups of different geographical origin i.e. West African Guinean and Central African Congolese coffees. Natural hybrids between these two groups have been selected by breeders. The principal selection criteria are vigour, productivity, vigour-yield interrelationships, resistance to principal hazards, and coffee quality. The results of the first trials have confirmed the good vigour of hybrids between the two groups, which is equivalent to that of the best extension controls. Due to their good productivity, high-yielding trees, resistant to the principal hazards and producing coffee with good technological qualities, may be selected within these hybrids.
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, sélection récurrente, amélioration des plantes, vigueur hybride, critère de sélection, aptitude à la combinaison, rendement, hybride, résistance aux maladies, résistance aux organismes nuisibles, grosseur des particules, graine, fertilité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Leroy Thierry
- Charmetant Pierre ORCID: 0000-0003-0346-9202
- Yapo Antoine
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/416566/)
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