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Production de semences de cacaoyer en Côte d'Ivoire : influence des proportions relatives des parents d'un champ semencier biclonal sur la quantité, la qualité et l'origine génétique des semences

Lachenaud Philippe, Sounigo Olivier. 1991. Production de semences de cacaoyer en Côte d'Ivoire : influence des proportions relatives des parents d'un champ semencier biclonal sur la quantité, la qualité et l'origine génétique des semences. Café, Cacao, Thé, 35 (2) : 105-112.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Seed production of cocoa tree in Côte d'Ivoire : influence of relative ratios of the parent trees of a biclonal seed garden on the quantity, quality and genetic origin of the seeds

Résumé : Un champ semencier biclonal de cacaoyers de Côte d'Ivoire a été divisé en trois types de sous-parcelles, caractérisés par des proportions différentes d'arbres femelles et d'arbres mâles (0 %, 5 % et 9,7 % d'arbres mâles). Aucune différence significative n'a pu être observée entre les trois types de sous-parcelles, ni pour la production (nombre de cabosses et poids de fèves fraîches), ni pour le remplissage des cabosses (nombre de fèves par cabosse et pourcentage de fèves plates). En revanche, les sous-parcelles avec 9,7 % d'arbres mâles ont présenté un pourcentage de fèves issues d'autofécondation significativement plus faible que les deux autres types de sous-parcelles.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, production de semences, semence, qualité, autopollinisation, hybridation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/416567/)

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