Doumbia Salif.
1990. L'adaptation des producteurs aux exigences de le demande commerciale : Le cas de l'igname en côte d'ivoire.
In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles. Griffon Michel (ed.)
Version publiée
- Français
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Résumé : L'igname, première culture vivrière en volume de la Côte d'Ivoire, demeure cependant mal connue en dehors de son aire de production. Sa commercialisation, jusque là limitée à un niveau faible, au plan national, devrait connaître dans les années à venir un développement important sous l'influence de différents facteurs d'évolution résultant d'abord en une meilleure maîtrise de la filière de production-commercialisation grâce au resserrement de l'éventail des variétés commercialisées autour d'un nombre limité sous la pression du marché, du "cru", réputés pour leurs qualités particulières, au développement de la production de variétés bien adaptées au mode de consommation des citadins, la demande urbaine étant la plus solvable, et de variétés donc la souplesse biologique autorise un étalement de la mise en marché, ce qui permet de réduire les ruptures d'approvisionnement en igname, et enfin, à l'introduction de l'igname dans un système de culture intensif. Enfin, les progrès récents de la science et de la technologie dans le domaine de la conservation, et surtout de la transformation, rendent désormais possible l'exportation de l'igname, ce qui permet d'envisager avec sérénité l'avenir de la filière
Mots-clés Agrovoc : Dioscorea, production, marketing, variété, marché intérieur, système de culture, stockage, exportation, rendement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Doumbia Salif
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417136/)
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