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La production d'oignon dans le Gandiolais, Sénégal

De Bon Hubert, Faye F., Pagès Jacques. 1991. La production d'oignon dans le Gandiolais, Sénégal. Onion Newsletter for the Tropics (3) : 5-7.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les variétés utilisées et le calendrier cultural suivi pour la prduction d'oignon dans le Gandiolais, au nord du Sénégal sont décrits : les agriculteurs tentent d'effectuer trois semis tous les deux mois en employant 4 variétés distinctes, afin d'assurer une récolte sur une plus grande période de l'année. La plantation se fait dans de petites cuvettes creusées dans les dépressions interdunaires côtières. L'irrigation est assurée manuellement à partir de puits alimentés par la nappe phréatique et se trouve donc limitée par le danger d'excès de salinité. L'amendement organique est fourni sous forme de fumier de bovins ou de petits rumiants. Les rendements sont de l'ordre de 20 à 60 t/ha selon les saisons et les variétés. Un des objectifs de recherche est de trouver des variétés avec une durée de conservation plus longue pour une commercialisation sans risque de pertes

Mots-clés Agrovoc : Allium cepa, variété, pratique culturale, conduite de la culture, stockage, projet de recherche

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • De Bon Hubert
  • Faye F.
  • Pagès Jacques

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CA_AT_DOC/PI102 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE1724 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CA_AT_DOC/SEN/44 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417492/)

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