De Bon Hubert, Faye F., Pagès Jacques. 1991. La production d'oignon dans le Gandiolais, Sénégal. Onion Newsletter for the Tropics (3) : 5-7.
Résumé : Les variétés utilisées et le calendrier cultural suivi pour la prduction d'oignon dans le Gandiolais, au nord du Sénégal sont décrits : les agriculteurs tentent d'effectuer trois semis tous les deux mois en employant 4 variétés distinctes, afin d'assurer une récolte sur une plus grande période de l'année. La plantation se fait dans de petites cuvettes creusées dans les dépressions interdunaires côtières. L'irrigation est assurée manuellement à partir de puits alimentés par la nappe phréatique et se trouve donc limitée par le danger d'excès de salinité. L'amendement organique est fourni sous forme de fumier de bovins ou de petits rumiants. Les rendements sont de l'ordre de 20 à 60 t/ha selon les saisons et les variétés. Un des objectifs de recherche est de trouver des variétés avec une durée de conservation plus longue pour une commercialisation sans risque de pertes
Mots-clés Agrovoc : Allium cepa, variété, pratique culturale, conduite de la culture, stockage, projet de recherche
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- De Bon Hubert
- Faye F.
- Pagès Jacques
Autres liens de la publication
- Document en bibliothèque
- Localisation du document : CA_AT_DOC/PI102 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE1724 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CA_AT_DOC/SEN/44 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417492/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-10 ]