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Etude de la variabilité biochimique et physiologique de Xanthomonas campestris pv. citri, agent du chancre bactérien des agrumes

Vernière Christian, Devaux M., Pruvost Olivier, Couteau Annie, Luisetti Jacques. 1991. Etude de la variabilité biochimique et physiologique de Xanthomonas campestris pv. citri, agent du chancre bactérien des agrumes. Fruits, 46 (2) : 153-170.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Studies on the biochemical and physiological variations among strains of Xanthomonas campestris pv. citri, the causal agent of citrus bacterial canker disease

Résumé : Vingt-deux souches de Xanthomonas campestris pv. citri représentatives des pathotypes A, B, C, D (Citrus canker) et E (Citrus Bacterial Spot CBS) ont été étudiées pour leurs caractéristiques biochimiques et physiologiques, ainsi que pour leur profil d'assimilation de 147 substrats carbonés. Le milieu MEVAG testé a permis de mettre en évidence le métabolisme d'HUGH et LEIFSON classiquement utilisé. L'hydrolyse de la gélatine, de la caséine et la tolérance au NaCl permettent de classer les souches en trois groupes. Un spectre d'assimilation homogène a été observé pour 116 substrats carbonés. Les souches de type A et CBS peuvent être séparées des types B, C, D par leur assimilation du maltose, de l'amidon et du glycogène. Les souches des pathotypes B et D possèdent des profils d'assimilation très voisins. Les souches de type C se distinguent de tous les autres types par les caractères D. alpha-alanine, et L. sérine.

Mots-clés Agrovoc : Citrus, agrume hybride, propriété biologique, chancre

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Mots-clés complémentaires : Chancre citrique, Xanthomonas campestris pv. citri, Souche (organisme)

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417921/)

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