Evers G., Grisoni Michel. 1991. Le greening des agrumes en Tanzanie. Situation présente et stratégies d'intervention. Fruits, 46 (2) : 171-177.
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Version publiée
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Titre anglais : Present situation of the citrus greening disease in Tanzania and proposal for control strategies
Résumé : La prévalence de la maladie du greening en Tanzanie a été observée selon quatre types de situations différentes. Dans la zone A des Hauts Plateaux située au-dessus de 1 200 m d'altitude, les symptômes de la maladie sont très sévères et les populations de Trioza erytreae, le vecteur africain, toujours élevées. La zone B située entre 800 et 1 200 m héberge des populations de vecteurs assez élevées mais les symptômes de la maladie sont moins sévères. La zone C qui correspond à la tranche altitudinale 500-800 m ne connaît que des infestations sporadiques et généralement peu importantes de vecteurs, les symptômes de greening y sont en général bénins. Enfin la zone D située en-dessous de 400 m est indemne à la fois de vecteur et de greening. Le gradient observé résulte de la sensibilité de l'organisme pathogène du greening (souche africaine) aux fortes températures et de l'importante mortalité observée sur les oeufs et les larves du vecteur lorsqu'augmente le degré de siccité de l'air. Les pépinières et les parcs à bois doivent exclusivement être situés en zone D, mais l'agrumiculture reste possible encore en zone C, voire en zone B moyennant certaines précautions phytosanitaires.. Photos
Mots-clés Agrovoc : Citrus, symptome, vecteur de maladie, maladie des plantes, virose
Mots-clés géographiques Agrovoc : République-Unie de Tanzanie
Mots-clés complémentaires : Greening
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
Auteurs et affiliations
- Evers G.
- Grisoni Michel ORCID: 0000-0001-9867-9098
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417922/)
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