Catella G., Gouache P.D., Luneau D., Parisot E., Bertin Yves. 1991. Coût de production de la fraise à l'île de la Réunion. Fruits, 46 (2) : 199-204.
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Version publiée
- Français
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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Strawberry production costs in Reunion
Résumé : L'inventaire de tous les postes de dépenses a été établi, en s'appuyant sur les techniques culturales préconisées par l'IRFA, et chacun d'entre eux évalué. Le coût de production en 1990 d'un kilogramme de fraises à la Réunion passe de 18,68 à 11,14 F pour des rendements bruts allant de 500 à 900 g/plant, dont environ 70 p. 100 commercialisables, et des vitesses de récolte, variant entre 6 et 10 kg/heure par cueilleur. Ce document a pour objectif d'aider le fraisiculteur à définir le prix de revient de sa production et à mieux prévoir les besoins en trésorerie de son exploitation. Le calcul des coûts est réalisé à partir de données chiffrées et de techniques culturales datant de 1990.
Mots-clés Agrovoc : Fragaria, pratique culturale, coût de production, rendement
Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
Auteurs et affiliations
- Catella G.
- Gouache P.D.
- Luneau D.
- Parisot E.
- Bertin Yves
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417925/)
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