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Etude de la jachère en monoculture bananière dans les conditions écologiques du centre de la Martinique. Action sur les caractéristiques chimiques, structurales et microbiologiques du sol

Godefroy Jacques, Melin Philippe, Dormoy M.. 1988. Etude de la jachère en monoculture bananière dans les conditions écologiques du centre de la Martinique. Action sur les caractéristiques chimiques, structurales et microbiologiques du sol. Fruits, 43 (4) : 225-228.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Study of the fallow in banana monoculture under the environmental conditions in central Martinique. Effect on the chemical, structural and microbiological characteristics of the soil

Résumé : Les diverses caractéristiques du sol étudiées ne sont pas différentes après un antécédent cultural "bananier" et après des jachères travaillées de 7, 10 ou 13 mois. La meilleure productivité du sol pour la culture bananière, dans le cas où l'on pratique une jachère, est en relation avec une amélioration sanitaire du terrain du point de vue nématologique, mais peut-être, aussi, d'autres microorganismes pathogènes des racines

Mots-clés Agrovoc : banane, système de culture, système jachère, monoculture, sol, structure du sol, chimie du sol, microbiologie, adaptation, jachère

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique, France

Classification Agris : F07 - Façons culturales

Auteurs et affiliations

  • Godefroy Jacques
  • Melin Philippe
  • Dormoy M.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/419618/)

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