Rivière Raymond. 1973. Les aliments utilisables pour l'embouche. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 26 (n.spéc.), 4-8 décembre 1973 : 47-52. Colloque sur L'embouche bovine en Afrique tropicale et à Madagascar, Dakar, Sénégal, 4 Décembre 1973/8 Décembre 1973.
|
Version publiée
- Français
Sous licence . ID420613.pdf Télécharger (471kB) | Prévisualisation |
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_53705
Résumé : Les problèmes liés aux aliments et à leur utilisation dans des opérations d'embauche bovine tiennent essentiellement à la nature des produits disponibles (produits naturels et sous-produits de l'agriculture ou des industries agricoles et alimentaires), à leur composition et à leur valeur alimentaire. Les variations de la composition et de la valeur sous l'influence de divers facteurs sont passés en revue. La conservation, les altérations possibles, les quantités disponibles et les facteurs de fluctuation de ces disponibles sont étudiés. La conclusion n'est pas très optimiste, car si les produits utilisables paraissent nombreux, il en est peu de réellement disponibles pour l'alimentation des animaux d'embauche et les quantités sont toujours trop faible, si ce n'est illusions, pour des opérations de grande envergure. L'embouche devra, dans la mesure du possible, se libérer de cette sujétion de l'approvisionnement de son atelier, en produisant lui-même la majeure partie des aliments nécessaires, sous forme soit de cultures à hauts rendements (maïs, manioc, canne à sucre), soit de cultures fourragères. .
Mots-clés Agrovoc : engraissement, alimentation des animaux, valeur nutritive, stockage, détérioration, sous-produit
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Rivière Raymond
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/420613/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-17 ]