Agritrop
Accueil

Le cotonnier : un oléagineux

Raymond Georges, Stylianou N.. 1990. Le cotonnier : un oléagineux. In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = [The cotton plant : an oilseed crop]. Griffon Michel (ed.). Montpellier : CIRAD-MESRU, 763. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et de sociologie. 10, Montpellier, France, 11 Septembre 1989/15 Septembre 1989.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID_427264.pdf

Télécharger (45kB)

Résumé : Le cotonnier, première plante textile du monde, prend la quatrième place pour la production d'huile fluide et la deuxième place mondiale pour les tourteaux. Sa production permet, à des pays comme le Burkina Faso, de satisfaire l'ensemble des besoins intérieurs en huile commercialisée. Le développement de la production d'aliments du bétail au Mali (100 000 tonnes de graines triturées) est un élément favorable à la promotion de la culture attelée et à la fabrication de fumure organique. Le coton est donc le véritable moteur du développement pour toute une zone d'Afrique. Cependant, la crise du cours des matières premières touche gravement la filière coton. Seules des politiques agricoles nationales favorisant la transformation des produits du cotonnier et la rationalisation de l'économie internationale permettront un développement harmonieux de ces pays

Mots-clés Agrovoc : Gossypium hirsutum, huile de coton, analyse économique, production, tourteau de coton

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Mali

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Raymond Georges
  • Stylianou N.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/427264/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]