Agritrop
Home

Le coût des améliorations culturales de la carotte chez le producteur maraicher à la Martinique

De Bon Hubert, Merlini X., Boula R.. 1989. Le coût des améliorations culturales de la carotte chez le producteur maraicher à la Martinique. In : Congrés de la CFCS. Fort-de-France : CIRAD-IRAT, 11 p. Congrés de la CFCS, Guadeloupe, July 1989.

Paper without proceedings
Full text not available from this repository.

Titre anglais : Cost of the improvement of carrot cultivation methods for the vegetable grower in Martinique

Abstract : L'itinéraire technique traditionnel de production de la carotte à la Martinique conduit à des rendements faibles. Treize essais faits de 1983 à 1986 ont mis en évidence des solutions pour accroitre la productivité de cette culture. Mais, le transfert de ces résultats à l'agriculteur est difficile à réaliser. Les études sur les coûts des cultures soulignent que l'intensification pouvant entrainer des progrés de rendement ne peut être obtenue qu'avec des coûts de culture supérieurs à ceux de l'itinéraire traditionnel. Il semble que le maintien de la pratique actuelle soit du à une disponibilité monétaire insuffisante de la part de l'agriculteur pour faire les investissements dans la structure de l'exploitation, mais aussi dans les intrants et la main d'oeuvre nécessaires à l'intensification. Plusieurs solutions techniques, micro-économiques et macro-économiques sont discutées

Mots-clés Agrovoc : Daucus carota, Agriculture traditionnelle, Agriculteur, Adoption de l'innovation, Productivité, Intensification, Autosuffisance, Conduite de la culture, Coût de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique

Classification Agris : E16 - Production economics
F01 - Crop husbandry

Auteurs et affiliations

  • De Bon Hubert
  • Merlini X.
  • Boula R.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/431475/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-14 ]