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Mycobacterium farcinogenes, agent causal du farcin du boeuf en Afrique

Chamoiseau Georges. 1974. Mycobacterium farcinogenes, agent causal du farcin du boeuf en Afrique. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 27 (1) : 61-65.

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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_963

Résumé : En Afrique, le farcin du boeuf est dû à une mycobactérie atypique et non à Nocardia farcinica. Les souches de cette mycobactérie se partagent en deux biotypes qu'il n'est pas possible d'assimiler à N. farcinica Trevisan 1889. Mycobacterium farcinogenes var. senegalense et var. tchadense est proposé pour désigner désormais l'agent causal du farcin du boeuf en Afrique. Cette espèce (et ses deux variétés) présente des caractères qui lui sont particuliers et elle se classe, en raison des acides mycoliques qu'elle renferme, dans le genre Mycobacterium

Mots-clés Agrovoc : bovin, identification, Mycobacterium

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mauritanie

Mots-clés complémentaires : Farcin

Classification Agris : L73 - Maladies des animaux

Auteurs et affiliations

  • Chamoiseau Georges

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/433081/)

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