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L'amélioration du caféier Robusta en Côte d'Ivoire

Capot J.. 1977. L'amélioration du caféier Robusta en Côte d'Ivoire. Café, Cacao, Thé, 21 (4) : 233-244.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Exposé des méthodes de sélection des caféiers adoptées par l'IFCC en Côte d'Ivoire et des résultats obtenus. Les critères de sélection sont la productivité et la régularité de production, puis les caractéristiques commerciales telles que la granulométrie et la valeur à la tasse. En sélection végétative, les épreuves clonales de triage permettent de repérer les meilleurs clones qui seront multipliés en parc à bois et dont la plasticité est vérifiée en essais clonaux de confirmation. La sélection générative comporte des essais comparatifs d'aptitude générale à la combinaison. La sélection de géniteurs qui engendrent une bonne descendance à l'intervention d'un pollen composite est à l'origine des essais comparatifs d'aptitude spécifique à la combinaison. On donne la productivité des semenceaux obtenus à partir des champs semenciers tridonaux

Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, sélection, clone, aptitude à la combinaison, méthode d'amélioration génétique, critère de sélection

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Capot J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/436192/)

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