Guérin Hubert.
1988. Le phosphore dans l'alimentation des ruminants tropicaux : risques de carences, effet de la fertilisation des fourrages et de la complémentation, possibilité d'utilisation des phosphates naturels. Note bibliographique.
In : Séminaire International sur l'Utilisation des Phosphates Naturels dans la Nutrition Végétale et Animale
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID438314.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Autre titre : Phosphorus in the feeding of tropical ruminants : deficiency risks, effect of fodder fertilization and of supplementation, feasibility of natural phosphorus use. Bibliographical note
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT880042
Résumé : Sont exposées les teneurs en phosphore des fourrages et leurs facteurs de variations. La composition du régime alimentaire des ruminants, sa teneur en phosphore notamment, est fonction de la diversité des fourrages disponibles et du comportement alimentaire propre à chaque espèce. La fertilisation en phosphore des parcours améliorés ou des cultures fourragères augmente leur rendement, la part des légumineuses dans la composition botanique et la teneur en phosphore des fourrages. Cependant, les possibilités d'amélioration de la qualité des fourrages et l'adaptation comportementale des animaux à leur milieu ont des limites et dans de nombreuses situations, l'efficacité de la complementation en phosphore du cheptel extensif ou intensif a été mise en évidence. Pour la plupart des essais sur les fourrages ou les animaux, des sources de phosphore soluble ont été utilisées. L'utilisation rationnelle des phosphates naturels pour l'alimentation du bétail est vivement souhaitable mais la digestibilité est faible et leurs teneurs en fluor excèdent largement celles habituellement admises pour les compléments minéraux
Mots-clés Agrovoc : phosphore, bovin, ovin, caprin, bovin laitier, zébu, complément alimentaire, phosphate, alimentation, pâturages, système agropastoral, fourrage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique
Classification Agris : Q55 - Additifs aux aliments des animaux
Auteurs et affiliations
- Guérin Hubert ORCID: 0000-0001-7314-1734
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438314/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-11 ]