Grimaud Patrice. 1988. La graine d'Ambrevade (Cajanus cajan), une solution possible pour l'élevage traditionnel des monogastriques en Nouvelle-Calédonie. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (11) : 29-36.
Autre titre : The pigeon pea (Cajanus cajan), a possible alternative for traditionnal pigand poultry farming in New-Caledonia
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT880243
Résumé : Introduite sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie il y a quelques 130 années, l'ambrevade (Cajanus cajan) est une légumineuse qui fournit une graine riche en protéines appréciée des mélanésiens. Elle fait à présent partie intégrante de tout jardin traditionnel, et les essais menés par l'auteur sur des porcs et des volatiles en engraissement ont montré que, broyée, cette graine pouvait entrer dans des formules alimentaires qui leur sont destinées à des taux importants, quoique limités par la présence de facteurs anti-nutritionnels. Néanmoins, des pourcentrages de 15% chez le porc et de 20 à 25% chez le poulet peuvent être atteints sans que cela ne rejaillisse significativement sur les performances de ces animaux, ce qui laisse supposer que des régimes à base de produits essentiellement locaux peuvent être proposés pour une exploitation plus rationnelle de ces monogastriques en milieu traditionnel.
Mots-clés Agrovoc : Cajanus cajan, légumineuse fourragère, valeur nutritive, porcin, volaille, alimentation, toxicité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France
Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux
Auteurs et affiliations
- Grimaud Patrice
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE339 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA622 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438335/)
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