N'Guessan A.E., Osseni Bouraima. 1989. Relation entre le rayonnement net et le rayonnement global en basse Côte d'Ivoire. Cas de cultures homogènes ou associées d'ananas et de piment. Fruits, 44 (6) : 321-328.
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Titre anglais : Relationship between net and solar radiation in Southern Côte d'Ivoire. An example for monocropped or intercropped pineapple and capsicum
Résumé : L'étude analyse le bilan net d'énergie de trois modèles de culture en milieu tropical humide de Côte d'Ivoire : l'ananas et le piment en cultures pures et l'association culturale ananas-piment. Cette analyse permet de mettre en évidence : des valeurs d'albédo plus faibles pour l'ananas en culture pure que pour les deux autres modèles de culture; les relations générales suivantes entre le rayonnement net (Rn) et le rayonnement global (Rg) : Rn = 0,72 Rg - 19 (Wm@-@2) pour l'ananas en culture pure, Rn = 0,68 Rg - 11,9 (Wm@-@2) pour le piment en culture pure, Rn = 0,69 Rg 18,4 (Wm@-@2) pour l'association ananas-piment; une compétition pour la lumière qui reste peu marquée entre les parties aériennes de l'ananas et du piment en association culturale, et qui n'apparaît pas importante pour expliquer la baisse du poids moyen du fruit observé chez l'ananas.
Mots-clés Agrovoc : culture pure, plante alimentaire, Capsicum, énergie solaire, lumière, évapotranspiration, système de culture, modèle, culture associée
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Ananas, Métabolisme crassulacéen
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
Auteurs et affiliations
- N'Guessan A.E.
- Osseni Bouraima
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438540/)
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