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Le bouturage orthotrope du cacaoyer. Premiers résultats et perspectives

Bertrand Benoît, Agbodjan A.K.. 1989. Le bouturage orthotrope du cacaoyer. Premiers résultats et perspectives. Café, Cacao, Thé, 33 (3) : 147-156.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Propagation of cocoa by orthotropic cuttings. Initial results and prospects

Résumé : Il a été montré au Togo que l'arcure de jeunes cacaoyers peut favoriser l'émission de rejets orthotropes qui, après bouturage, émettent des racines orthotropes pivotantes. De telles boutures orthotropes sont comparées à de jeunes plants issus de semis sans tenir compte de l'origine génétique. Les paramètres suivants ont été suivis pour l'étude du comportement des jeunes cacaoyers : aptitude à l'établissement, vigueur, hauteur des plants, précocité. Les résultats obtenus sont bons et donnent bon espoir pour l'utilisation des boutures orthotropes en multiplication végétative. Par ailleurs, différentes techniques d'obtention de boutures orthotropes à partir d'un arbre repéré en plantation sont présentées. Ces boutures peuvent être obtenues avec ou sans manipulation des pieds-mères. La technique du recépage des pieds-mères s'avère particulièrement efficace

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, bouturage, bouture, taille

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo

Mots-clés complémentaires : Arçure

Classification Agris : F02 - Multiplication végétative des plantes

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438869/)

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