Fanguin J.. 1978. Le four à coprah de Grand-Drewin en Côte-d'Ivoire. Oléagineux, 34 (5) : 249-252.
Version publiée
- Français
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Titre anglais : The copra oven at Grand-Drewin, Ivory Coast
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO790026
Résumé : Le four à coprah mis au point par l'IRHO et installé sur la plantation de Grand-Drewin en Côte-d'Ivoire, est de type à séchage indirect à air chaud à tirage naturel. Le combustible est constitué par les bourres de noix. Le fonctionnement est assuré par deux personnes et la production atteint environ 1 100 kg de coprah par jour de fonctionnement. La capacité de séchage est de 1 500 000 noix/an sur 300 jours de travail. Ce four s'est montré, à l'usage, d'une utilisation facile, d'une grande sécurité de fonctionnement et produit un coprah d'excellente qualité marchande dont le taux d'humidité ne dépasse pas 7 p. 100. Son amortissement est envisageable sur 10 ans. Des améliorations sont projetées, visant à diminuer son coût et à réduire le temps de séchage
Mots-clés Agrovoc : coprah, séchage, séchoir, combustible, utilisation des déchets
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Bourre de coco
Auteurs et affiliations
- Fanguin J.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439592/)
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