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La nutrition en chlore du palmier à huile et du cocotier

Ollagnier Michel, Ochs Robert. 1971. La nutrition en chlore du palmier à huile et du cocotier. Oléagineux, 26 (6) : 367-372.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : The chlorine nutrition of oil palm and coconut

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO710039

Résumé : L'importance du chlore dans la nutrition du palmier à huile a été mise en évidence par l'IRHO grâce aux difficultés d'interprétation d'une expérience d'engrais en Colombie. Les nombreux sondages effectués dans différentes parties du monde ont montré que la gamme des teneurs dans la feuille est très étendue : moins de 0, 50 à plus de 0, 9 p. 100 P S et qu'il existe de nombreuses situations déficientes particulièrement au centre des continents. Des corrélations positives entre les productions et les teneurs en chlore existent également chez le cocotier. En raison des teneurs élevées qui paraissent nécessaires à l'obtention des productions maximales, on propose d'admettre le chlore au rang des éléments nutritifs majeurs pour le palmier et le cocotier. Il en est tenu compte pour établir les programmes de fumure minérale

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, Cocos nucifera, carence minérale, chlore, fertilisation, engrais minéral, nutrition des plantes

Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie, Côte d'Ivoire

Auteurs et affiliations

  • Ollagnier Michel
  • Ochs Robert

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439952/)

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