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Le cocotier à Madagascar

Delorme Marc. 1972. Le cocotier à Madagascar. Oléagineux, 27 (7) : 357-361.

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Titre anglais : The coconut in Madagascar

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO720046

Résumé : Probablement introduite à Madagascar lors des incursions arabes des XIe et XIIe siècles, la culture du cocotier ne s'est développée que très lentement, essentiellement d'ailleurs sur la côte Ouest, les conditions écologiques délimitant des zones plus ou moins favorables. Les meilleures conditions se rencontrent essentiellement sur la bande côtière orientale entre Vohémar et Antalaha. Si les premières recherches de l'Institut de Recherches pour les Huiles et Oléagineux (IRHO) ont surtout concerné les problèmes de la côte Nord-Est, nutrition minérale et alimentation hydrique (études en cours sur l'irrigation), la première grande opération de développement, 4 000 ha de plantations industrielles étatiques à Sambava sur la côte Nord-Est, imposa, dans le cadre du soutien technique à cette opération et en prévision d'extensions futures dans cette région, la création d'un nouveau point d'essai. Les rendements attendus, de 2 t de coprah/ha, garantissent de bonnes rentabilités financière et économique, respectivement 9 et 15 p. 100, compte tenu des cours plus élevés pratiqués dans la Grande Ile, par rapport aux marchés mondiaux, conséquence du déficit important en corps gras de Madagascar. Pour une production de 5 000 t d'huiles alimentaires en 1965, la consommation du pays s'élèvera en 1980 à 30 000 t d'équivalent huile. C'est dire l'intérêt que peut présenter le développement de la culture du cocotier dans le redressement de la balance commerciale des corps gras de Madagascar

Résumé (autre langue) : Probably introduced into Madagascar in the course of the Arab invasions during the XIth and XIIth centuries, coconut growing developed very slowly, mainly on the west coast in any case, the ecological conditions restricting the areas more or less favourable. The best conditions are found principally along the coastal strip between Vohemar and Antalaha. If the first research work carried out by the I.R.H.O. mostly concerned the problems of the north-east coasts, mineral nutrition and water availability (irrigation studies now going on), the first large-scale development operation, 4 000 hectares of state-owned industrial plantations at Sambava on the north-east coast, made necessary the creation of a new test-point in the framework of technical support for the operation and in provision for future extensions in this region. The expected yield of 2 tons/copra/hectare, guarantees good financial and economic returns of 9 and 15 p.100 respectively, given that prices are higher in Madagascar than on the world market as a result of the large fats shortage in the island. For a production of 5 000 tons of comestible oils in 1965, the internal consumption will attain 30 000 tons of oil equivalent in 1980. It is easy to see the contribution which the development of coconut growing could make to the recovery of the fats market in Madagascar.

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, développement agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Mots-clés libres : Cocotier, Culture, Écologie, Sociologie rurale, Marché corps gras, Madagascar

Auteurs et affiliations

  • Delorme Marc

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440041/)

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