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Le cocotier dans l'archipel des Comores

Delorme Marc. 1973. Le cocotier dans l'archipel des Comores. Oléagineux, 28 (7) : 341-346.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : The coconut in the Comoro Islands

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO730044

Résumé : Après une présentation des conditions naturelles de l'Archipel des Comores, on rappelle qu'une précédente étude en 1971, avait permis, par photo-interprétation, d'évaluer les surfaces en cocoteraies à 36.000 ha, soit 35 p. 100 environ de la surface cultivable totale. L'étude des caractéristiques culturales de ces cocoteraies conduit à insister sur l'importance économique des dégâts de rats, estimés à 37 p. 100 de la production totale, la proportion exportée n'atteignant que 30 p. 100. Ceci représente un manque à gagner considérable pour l'économie de l'Archipel : il faut rapprocher la valeur des exportations, environ 200 millions de francs CFA, du montant total des recettes du budget, de l'ordre de 750 millions de francs CFA. Enoncé des mesures à prendre pour améliorer la productivité des cocoteraies, la dératisation apparaissant comme la plus importante et la plus rentable à court terme

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, agronomie, structure de production, développement agricole, dégât, ravageur des plantes, rat

Mots-clés géographiques Agrovoc : Comores

Auteurs et affiliations

  • Delorme Marc

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440115/)

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