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Essai d'élimination de l'aflatoxine de l'arachide par des méthodes physiques

Bockelée Morvan A., Gillier Pierre. 1974. Essai d'élimination de l'aflatoxine de l'arachide par des méthodes physiques. Oléagineux, 29 (11) : 513-516.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Trial of the elimination of aflatoxin in groundnuts by physical methods

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO740065

Résumé : Les arachides des pays producteurs d'Afrique sont dépréciées par la présence d'aflatoxine en quantités estimées en moyenne à 100-200 ppb et les législations des pays importateurs de tourteaux deviennent de plus en plus sévères. Si elle est réalisée, la détoxification des tourteaux sera coûteuse et il y aura intérêt à la limiter à la fraction des récoltes contaminées. Dans cette voie, l'I. R. H. O. étudie les moyens pratiques de pouvoir traiter séparément en huilerie une fraction de la récolte exempte d'aflatoxine, la plus élevée possible, et une fraction contaminée la plus réduite possible dont le tourteau serait détoxifié. On décrit ici deux essais de séparation des arachides contaminées par triage manuel des gousses ou des graines qui ont été réalisés en 1973 au Sénégal, au Mali et au Niger.

Résumé (autre langue) : The value of groundnuts from African producer countries is depreciated by the presence of aflatoxin in quantities estimated at an average of 100-200 ppb, and regulations in countries importing press-cake are getting more and more strict. If it can be achieved, the detoxification of press-cake will be costly, and there would be every advantage in limiting it to the fraction of the harvest which is contaminated. In this connection, the I. R. H. O. is studying practical means of processing separately in the oil mill the largest possible aflatoxin-free portion of the harvest, and the smallest possible contaminated portion in the detoxified press-cake. We describe herein two trials of the separation of contaminated groundnuts by hand sorting of the pods or seeds, carried out in Senegal, Mali and Niger in 1973.

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, aflatoxine, classement, graine, Aspergillus flavus

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Mali, Niger

Mots-clés complémentaires : Coque d'arachide

Auteurs et affiliations

  • Bockelée Morvan A.
  • Gillier Pierre

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440212/)

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