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L'arachide en cultures associées avec les céréales

Schilling Robert. 1965. L'arachide en cultures associées avec les céréales. Oléagineux, 20 (11) : 673-676.

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Titre anglais : Peanuts in associated cultivations with cereals

Résumé : Après avoir rappelé l'importance de la culture associée arachide-mil au Sénégal, l'article traite de l'expérimentation mise en place par l'I.R.H.O. et comparant les rotations suivantes : - Arachide-mil ou sorgho-arachide - 2 ans de jachère - Arachide associée au mil ou au sorgho (3 ans) - 2 ans de jachère. Si le rendement global des deux types de culture est sensiblement identique la production, céréalière se trouve fortement augmentée dans le cas de l'association, par suite d'une utilisation plus complète du terrain et du bon développement des céréales aux grands écartements. Cet avantage est surtout sensible avec le mil pénicillaire, le déficit en arachide (10% environ) étant compensé par l'économie de terrain réalisée (4 ha de cultures pures sont nécessaires pour obtenir la production de 3 ha de cultures associées).

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, pratique culturale, Sorghum, rendement, culture associée

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Pennisetum typhoides

Auteurs et affiliations

  • Schilling Robert

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440295/)

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