Ollagnier Michel, Martin G.. 1967. Le palmier à huile en Amérique Latine. III. Oléagineux, 22 (8-9) : 519-524.
Titre anglais : The oil palm in Latin America III. The areas of culture
Résumé : Après les articles publiés dans les numéros de décembre 1966 et juillet 1967, où sont examinées les conditions rationnelles et les formes de développement les mieux adaptées à la culture du palmier à huile dans différents Etats latino-américains, les auteurs font le point des nombreuses études poursuivies par l'IRHO depuis 8 ans sur ce continent, en localisant les zones favorables. Dans presque tous les Etats il existe, sous des conditions écologiques satisfaisantes, des sols alluviaux et volcaniques dont la fertilité, supérieure à celle des sols de l'Afrique de l'Ouest, convient parfaitement au palmier. En raison des distances qui séparent centres producteurs et consommateurs cette culture est, pour l'instant, surtout rentable sur la marge périphérique du continent. Dans l'avenir, pourtant, l'exploitation économique des bassins intérieurs pourrait être envisagée si les liaisons commerciales étaient très nettement améliorées. La grande productivité et la pérennité du palmier à huile le placent au premier plan en permettant de diversifier les productions et d'assurer, sur des surfaces d'importance raisonnable, les besoins de populations en pleine expansion dont la ration alimentaire est presque toujours déficitaire en matières grasses
Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, développement économique, ressource naturelle
Mots-clés géographiques Agrovoc : Caraïbes, Amérique latine, Brésil, Pérou, Équateur, Colombie, Venezuela (République bolivarienne du), Panama, Mexique, Costa Rica
Auteurs et affiliations
- Ollagnier Michel
- Martin G.
Autres liens de la publication
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- Localisation du document : CD_PE230 (Bibliothèque de Lavalette)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440469/)
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