Schilling Robert. 1969. Etudes variétales sur arachide de bouche au Sénégal. Débouchés et perspectives. Oléagineux, 24 (11) : 621-626.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Variety studies on comestible groundnuts in Senegal. Marketing and prospects
Résumé : Dans le cadre du programme de diversification des cultures défini par le Gouvernement Sénégalais, l'IRHO sur sa station de Darou a entrepris la sélection d'une variété d'arachide commercialisable en bouche. Le choix s'est porté sur la GH 119-20, d'origine américaine, qui répond aux normes définies par le Comité de l'Arachide de Bouche; à productivité égale, le kg coques en 1968 est payé 23 F CFA au cultivateur contre 17, 10 F CFA pour la variété d'huilerie. Deux mille cinq cents hectares ont été cultivés en 1968. L'expérimentation se poursuit par la prospection systématique de la collection réunie à Darou, la mise en place d'essais variétaux, l'introduction de variétés nouvelles. Cette spéculation procure au paysan un revenu substantiel et rompt l'emprise de la monoculture de l'arachide d'huilerie dans le Sine Saloum. Les perspectives du marché et les réactions favorables des importateurs permettent d'envisager l'avenir avec optimisme à condition que la qualité du produit soit maintenue grâce à un effort accru d'encadrement et de conditionnement.
Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, variété, marché mondial
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Mots-clés complémentaires : Arachide de bouche
Auteurs et affiliations
- Schilling Robert
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440670/)
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