Marchal Jean. 1990. Physiologie de la nutrition des bananiers en culture in vitro et en phase d'endurcissement. Fruits (spéc.) : 123-126.
![]()
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID441497.pdf Télécharger (641kB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Physiology of nutrition of banana plants in vitro and during the hardening off period
Résumé : Les pertes en saccharose sont dues à une hydrolyse liée à une forte acidification du milieu de culture Murashige et Skoog (M.S.) et à une absorption par le vitroplant. Des apports de fructose et de fructose + glucose agissent positivement sur le taux d'accroissement du vitroplant. Le paramètre énergie lumineuse est important pour l'accroissement du taux d'amidon. Le milieu M.S. s'épuise en P après un mois et, pour 85%, de N et K. La forme ammoniacale de N est plus consommée que la forme nitrique. Les besoins nutritionnels en phase d'endurcissement sont mal connus. On utilise des solutions nutritives commerciales; des engrais à libération lente seraient intéressants. On doit prendre garde aux toxicités manganiques sur des terres désinfectées par la chaleur. La nutrition en phase d'endurcissement demande des études
Mots-clés Agrovoc : banane, culture in vitro, milieu de culture, composition chimique, croissance, développement biologique, physiologie après récolte, nutrition des plantes, facteur du milieu, sucres, amidon, substance nutritive, microclimat, sevrage, durcissement, fertilisation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France
Classification Agris : F61 - Physiologie végétale - Nutrition
Auteurs et affiliations
- Marchal Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/441497/)
[ Page générée et mise en cache le 2025-02-16 ]