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Physiologie de la nutrition des bananiers en culture in vitro et en phase d'endurcissement

Marchal Jean. 1990. Physiologie de la nutrition des bananiers en culture in vitro et en phase d'endurcissement. Fruits (spéc.) : 123-126.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Physiology of nutrition of banana plants in vitro and during the hardening off period

Résumé : Les pertes en saccharose sont dues à une hydrolyse liée à une forte acidification du milieu de culture Murashige et Skoog (M.S.) et à une absorption par le vitroplant. Des apports de fructose et de fructose + glucose agissent positivement sur le taux d'accroissement du vitroplant. Le paramètre énergie lumineuse est important pour l'accroissement du taux d'amidon. Le milieu M.S. s'épuise en P après un mois et, pour 85%, de N et K. La forme ammoniacale de N est plus consommée que la forme nitrique. Les besoins nutritionnels en phase d'endurcissement sont mal connus. On utilise des solutions nutritives commerciales; des engrais à libération lente seraient intéressants. On doit prendre garde aux toxicités manganiques sur des terres désinfectées par la chaleur. La nutrition en phase d'endurcissement demande des études

Mots-clés Agrovoc : banane, culture in vitro, milieu de culture, composition chimique, croissance, développement biologique, physiologie après récolte, nutrition des plantes, facteur du milieu, sucres, amidon, substance nutritive, microclimat, sevrage, durcissement, fertilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France

Classification Agris : F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Marchal Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/441497/)

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