Arraudeau M.. 1961. Note concernant le Phaséolus lunatus. L'Agronomie Tropicale (1946), 16 (3) : 306-312.
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Version publiée
- Français
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Résumé : Dans les conditions écologiques de Bambey, le Phascolus lunatus germe bien, son développement est déficient dès la première semaine, à un mois presque tous les jeunes plants sont morts. L'A. compare entre elles les conditions édapho climatiques de régions où le Phaseolus lunatus a un bon développement, en Californie,aux Etats-Unis et à Madagascar. Il donne suivant que la culture est une culture à sec, de décrue ou irriguée, les conditions nécessaires au P. lunatus : température maxima diurne ne dépassant pas 27° C à 35° C, état hygrométrique toujours supérieur à 70 %, sol humide soit naturellement, soit par irrigation. L'A. indique, d'après ces données, les localités, soit au Sénégal, soit dans l'ouest africain, où le développement du Phaseolus lunatus est possible.
Résumé (autre langue) : ln the ecological conditions of Barn bey, Phaseolus lunatus ger11,inates well, its development is poor as soon as the first week and by a month nearly ail the young plants are dead. The author compares the edapho-climatic conditions of regions in which Phaseolus lunatus thrives,in California USA and in Madagascar. He gives the necessary conditions for P. lunatus, according as cultivation is dry, irrigated or during subsidence of the flood : maximum diurnal temperature not above 27° C to 35° C, hygrometric status always superior to 70 %, wet soil, whether naturally or by irrigation. From these data the author indicates the localities where the developrnent of Phaseolus lunatus is possible, in Senegal or in west Africa.
Mots-clés Agrovoc : Phaseolus lunatus, facteur du milieu, température de l'air, air, humidité, eau du sol, mode de culture, culture pluviale, culture irriguée
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar, Sénégal, Afrique occidentale
Mots-clés complémentaires : Culture de décrue
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Arraudeau M.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/444666/)
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