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Lactation des bovins N'dama au CRA Bambey

Gaudefroy Demombynes P.. 1961. Lactation des bovins N'dama au CRA Bambey. L'Agronomie Tropicale (1946), 16 (4) : 417-432.

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Résumé : Les constatations suivantes résultent de l'analyse de contrôles laitiers journaliers effectués sur un troupeau de vaches N'Dama en station : 1 ) La durée de la lactation est de l'ordre de trente-huit semaines ; elle peut être prolongée par un relèvement de production consécutif à l'établissement de la saison des pluies. 2) Les variations d'alimentation modifient nettement la production ; l'influence de l'ensilage est appréciable : l'abondance de l'herbe en saison des pluies stimule la lactation ; durant la saison sèche fraîche (décembre, janvier, février) les lactations sont à leur niveau le plus élevé. 3) La phase décroissante de la courbe générale de lactation peut être ajustée à une parabole, une droite ou une exponentielle. L'évolution paraît semblable à celles d'autres races en d'autres pays du monde. 4) On peut apprécier la production globale en fonction, d'une part de Ia durée de la lactation, d'autre part de la moyenne journalière au cours de la meilleure semaine P = M.D. Il existe une très forte corrélation positive (r = 0.94) entre les deux données. Il est indispensable de corriger les variations dues à ces deux facteurs en fonction du mois auquel a eu lieu le vêlage. Nous proposons de ramener les lactations-type au mois de décembre et à une durée fixe correspondant à D = 175. 5. L'influence de l'âge est sensible, la quatrième lactation d'une vache étant de 30 % supérieure à sa première. La valeur de M à une lactation déterminée pourrait être retenue comme indice laitier caractéristique d'une vache, en vue de comparaisons. 6) Les contrôles laitiers effectués tous les cinq, dix ou quinze jours, donnent une bonne appréciation de la production laitière globale qui ne diffère pas sensiblement de la production contrôlée journellement. On peut donc choisir selon les circonstances, les facilités matérielles, et la précision désirée, entre le contrôle périodique ou l'application de la formule P = M.D.

Résumé (autre langue) : The following statements arise from the analysis of daily milk-controls performed on a herd of N'Damna cows in station 1) The duration of lactation ranges about 38 weeks : it can be extended by a rise in production following the beginning of the rain-season. 2) The variations in food definitely modify production ; the influence of ensilage is significant ; the abundance of grass during rain-season stimulates lactation ; during cool dry-season (december, january, february) lactations are at their highest. 3) The declining phase of the general curve of lactation can befitted to a parabola, a straight fine or an exponential. The evolution seems to be similar to that of other races in other countries. 4) The global production can be estimated in terms of the duration of lactation on the one hand, and the daity average during the best week on the other hand : P = M.D. There is a very close positive correlation (r = 0,94) between the two data. It is essential to correct the variations due to these two factors by considering the month during which calving occurs. We propose here to take december as the month of type lactations and a fixed duration of D = 175. 5) The influence of age can be felt, the fourth lactation of a cow being 30% superior to the first one. The value of M for a determined lactation couId be taken as a milk index characteristic of a cow in view of comparisons. 6) Milk-controls performed every five, six or fifteen days allow a good estimate of global milk production which is not very different from daily controls of production. There is an open choice between periodical control or the application of the P = M.D. formula, according to circunstances, material facilities and the desired amount of precision.

Mots-clés Agrovoc : vache laitière, boeuf, lactation, durée de la lactation, rythme biologique, saison, alimentation des animaux, rendement laitier, contrôle laitier

Mots-clés complémentaires : Bovin N'Dama

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Gaudefroy Demombynes P.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/444688/)

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