Agritrop
Accueil

Coccidioses, maladies animales majeures. II. Les coccidioses du poulet

Fortineau Olivier, Troncy Pierre-Maurice. 1985. Coccidioses, maladies animales majeures. II. Les coccidioses du poulet. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (6) : 9-17.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Coccidiosis, a major animal disease. II. Coccidiosis in chickens

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT851211

Résumé : Les principales caractéristiques des coccidioses du poulet sont d'abord exposées. Après la présentation des neuf espèces parasites du poulet, les circonstances d'apparition de la maladie, les symptômes et les lésions sont décrits. Les auteurs indiquent aussi les différents éléments qui doivent être recherchés lors des autopsies. La seconde partie traite des méthodes à mettre en oeuvre pour contrôler les coccidioses. L'immunité étant insuffisante en élevage industriel, le principe d'une chimio-prévention est discuté, avec pour objectif l'obtention d'une chimio-immunisation, en évitant l'apparition de chimio-résistance. Les traitements en cas de maladie sont indiqués

Mots-clés Agrovoc : poulet, coccidiose, Eimeria, symptome, diagnostic, anticoccidien, législation, volaille

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France

Classification Agris : L72 - Organismes nuisibles des animaux

Auteurs et affiliations

  • Fortineau Olivier
  • Troncy Pierre-Maurice

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : BA_PEBA622 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/446932/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-08-15 ]