Fortineau Olivier, Troncy Pierre-Maurice. 1985. Coccidioses, maladies animales majeures. II. Les coccidioses du poulet. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (6) : 9-17.
Autre titre : Coccidiosis, a major animal disease. II. Coccidiosis in chickens
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT851211
Résumé : Les principales caractéristiques des coccidioses du poulet sont d'abord exposées. Après la présentation des neuf espèces parasites du poulet, les circonstances d'apparition de la maladie, les symptômes et les lésions sont décrits. Les auteurs indiquent aussi les différents éléments qui doivent être recherchés lors des autopsies. La seconde partie traite des méthodes à mettre en oeuvre pour contrôler les coccidioses. L'immunité étant insuffisante en élevage industriel, le principe d'une chimio-prévention est discuté, avec pour objectif l'obtention d'une chimio-immunisation, en évitant l'apparition de chimio-résistance. Les traitements en cas de maladie sont indiqués
Mots-clés Agrovoc : poulet, coccidiose, Eimeria, symptome, diagnostic, anticoccidien, législation, volaille
Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France
Classification Agris : L72 - Organismes nuisibles des animaux
Auteurs et affiliations
- Fortineau Olivier
- Troncy Pierre-Maurice
Autres liens de la publication
- Localisation du document : BA_PEBA622 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/446932/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-14 ]