Toutain Bernard. 1985. Symbiose et inoculation des légumineuses fourragères. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (6) : 25-29.
Autre titre : Symbiosis and inoculation of fodder legumes with Rhizobium bacteria
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT851213
Résumé : La fixation de l'azote atmosphérique par les légumineuses est le résultat de la symbiose entre ces légumineuses et des bactéries spécifiques, les Rhizobium. L'azote est transformé en ammoniac au niveau des nodosités par l'intermédiaire d'une enzyme. Les Rhizobium sont classifiés en groupes en fonction de leurs spécificités, ou surtout en lignées qui servent de base aux études agronomiques sur la nodulation. Certaines caractéristiques chimiques des sols comme le pH ou la présence de certains ions, ainsi que la température, influencent la nodulation et la symbiose de l'azote. La nécessité de l'inoculation est nécessaire ou ne l'est pas selon les plantes. La pratique de l'inoculation est finalement discutée selon les situations
Mots-clés Agrovoc : légumineuse fourragère, symbiose, inoculation, semence, Rhizobium
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Toutain Bernard
Autres liens de la publication
- Localisation du document : BA_PEBA622 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/446934/)
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