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Symbiose et inoculation des légumineuses fourragères

Toutain Bernard. 1985. Symbiose et inoculation des légumineuses fourragères. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (6) : 25-29.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Symbiosis and inoculation of fodder legumes with Rhizobium bacteria

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT851213

Résumé : La fixation de l'azote atmosphérique par les légumineuses est le résultat de la symbiose entre ces légumineuses et des bactéries spécifiques, les Rhizobium. L'azote est transformé en ammoniac au niveau des nodosités par l'intermédiaire d'une enzyme. Les Rhizobium sont classifiés en groupes en fonction de leurs spécificités, ou surtout en lignées qui servent de base aux études agronomiques sur la nodulation. Certaines caractéristiques chimiques des sols comme le pH ou la présence de certains ions, ainsi que la température, influencent la nodulation et la symbiose de l'azote. La nécessité de l'inoculation est nécessaire ou ne l'est pas selon les plantes. La pratique de l'inoculation est finalement discutée selon les situations

Mots-clés Agrovoc : légumineuse fourragère, symbiose, inoculation, semence, Rhizobium

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Toutain Bernard

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : BA_PEBA622 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/446934/)

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