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L'élevage bovin traditionnel en Guadeloupe

Buisson C., Salas Michel, Shekboudou C.. 1988. L'élevage bovin traditionnel en Guadeloupe. Bulletin Agronomique Antilles Guyane (6) : 21-29.

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Résumé : Le cheptel bovin, très important (près de 90 000 têtes), est élevé selon un mode traditionnel (à l'attache autour d'un point fixe) pour une très grande majorité. L'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et l'Institut d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux (IEMVT/CIRAD) ont lancé un projet d'étude sur ces systèmes d'élevage traditionnel; projet basé sur une approche pluridisciplinaire et une prise en compte globale des problèmes. Ce travail repose essentiellement sur des enquêtes réalisées dans le milieu par les chercheurs, et qui font l'objet d'analyses statistiques. Cette étude devrait déboucher sur une meilleure connaissance du milieu et de ses particularités, tout en mettant en évidence les facteurs limitants de l'élevage bovin en Guadeloupe et en proposant des mesures d'amélioration

Mots-clés Agrovoc : bovin, agriculture traditionnelle, méthode d'élevage, système agropastoral, structure d'exploitation agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France

Auteurs et affiliations

  • Buisson C.
  • Salas Michel
  • Shekboudou C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/447276/)

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