Muller Raoul Amédée.
1986. Cacao, Theobroma cacao. 2: outline of the studies conducted by the IRCC concerning varieties resistant towards black pod (Phytophthora spp.).
In : Breeding for durable resistance in perennial crops = [La multiplication en vue d'une résistance durable chez les plantes pérennes]
Autre titre : Le cacaoyer, Theobroma cacao. 2 : aperçu des études conduites par l'IRCC sur les variétés résistantes à la pourriture brune des cabosses (Phytophthora spp.)
Résumé : Ce chapitre d'un document de la FAO consacré à la sélection de variétés résistantes chez les plantes pérennes tropicales est un bref résumé des travaux menés sur la résistance du cacaoyer au Phytophthora par un réseau interdisciplinaire regroupant l'IRCC et ses partenaires africains (Cameroun, Togo, Côte d'Ivoire). Principes de base : identification précise des différentes espèces de Phytophthora, choix de la résistance non spécifique. Etudes en champ de la résistance clonale. Nécessité d'une base génétique plus large (prospections). Importance des tests précoces de sensibilité. Etude et exploitation des mécanismes qui permettent à la plante d'échapper naturellement à la maladie (floraison tardive). Etude de la non-héritabilité de la résistance. Intérêt de l'utilisation des haploïdes (homozygotes). Résistance combinée au Swollen Shoot et aux insectes
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, résistance aux maladies, Phytophthora
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Cameroun, Togo, Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Muller Raoul Amédée
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/448082/)
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