Muderhwa J.M., Pina Michel, Montet Didier, Feuillard P., Graille Jean. 1989. Interestérification enzymatique régiosélective 1-3 en milieu fondu et en réacteur continu : valorisation de l'huile de palme. Oléagineux, 44 (1) : 35-43.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : 1-3 regioselective enzymatic interesterification in a melted medium and a continuous reactor: valorisation of palm oil
Résumé : La mise en oeuvre de l'interestérification enzymatique régiosélective 1-3 dans un réacteur tubulaire à lit catalytique fixe rempli de Lipozyme (lipase fixée de Mucor miehei), fait suite à la mise au point de la réaction en "batch"; elle constitue la phase finale de l'étude du biofaçonnement des huiles végétales par interestérification enzymatique en milieu fondu catalysée par les lipases régiosélectives 1-3. La cinétique de la réaction montre une transformation complète en 5 h de séjour dans le réacteur avec conservation de la régiosélectivité 1-3. Il est possible de partir de coupages huile de palme/contre-huile dans un rapport défini et de façonner ainsi des produits dont les propriétés sont fonction du débit du réacteur et de la composition du mélange initial; on peut donc faire varier les propriétés des produits à souhait. L'objectif consistant à valoriser l'huile de palme, ou sa fraction concrète, par l'obtention soit de base grasse pour margarines sans huiles hydrogénées, soit d'huiles fluides pour l'assaisonnement et la friture, a été atteint
Résumé (autre langue) : The application of 1-3 regioselective enzymatic interesterification in a tubular reactor with a fixed catalyst bed filled with Lipozyme (Mucor miehei fixed lipase), follows on from development of the batch reaction, it forms the final stage in the study of vegetable oil bio-manufacture by enzymatic interesterification ma melted medium catalyzed by 1-3 regioselective lipases Reaction kinetics reveal complete transformation within 5 hours in the reactor along with conservation of 1-3 regioselectivity it is possible to start from palm oil/counter oil blends in a defined ratio and manufacture products whose properties depend on reactor output and the composition of the initial blend ; the properties of the product can therefore be varied at will. The aim, which is to valorize oil palm, or its solid fraction, by obtaining either fat bases for margarines without hydrogenated oils, or for liquid oils for seasoning and frying, was achieved.
Mots-clés Agrovoc : huile de palme, biotechnologie, huile végétale, estérase
Mots-clés complémentaires : Interestérification
Auteurs et affiliations
- Muderhwa J.M.
- Pina Michel
- Montet Didier
- Feuillard P.
- Graille Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/451309/)
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