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Etude de l'acylation des aminopropanols catalysée par les acyltransférases

Montet Didier, Graille Jean, Servat Françoise, Marcou Lucien, Renard Gilbert. 1989. Etude de l'acylation des aminopropanols catalysée par les acyltransférases. Revue Française des Corps Gras, 36 (2) : 79-83.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Study of aminopropanol acylation catalyzed by acyltransferases

Résumé : L'étude de l'acylation des aminopropanols a été réalisée dans le but de produire des molécules tensioactives à fonction alcool libre et à liaison amide stable. L'analogie de structure des aminopropanols avec le glycérol est la raison de l'utilisation des acyltransférases comme catalyseur de ces réactions. Les conditions de sélectivité de l'acylation sont largement influencées par la nature du solvant constituant le milieu réactionnel. Les produits de la réaction dépendent de l'isomère d'aminopropanol mis en jeu (ITERG)

Mots-clés Agrovoc : acylation, surfactant

Mots-clés complémentaires : Aminopropanol, Synthèse enzymatique

Auteurs et affiliations

  • Montet Didier
  • Graille Jean
  • Servat Françoise
  • Marcou Lucien
  • Renard Gilbert

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PA811 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/451606/)

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