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Méthodologie destinée aux essais de sélection du cacaoyer

Lotodé Robert, Lachenaud Philippe. 1988. Méthodologie destinée aux essais de sélection du cacaoyer. Café, Cacao, Thé, 32 : 275-292.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Methodology for cocoa selection trials

Résumé : L'efficacité des dispositifs expérimentaux est fonction des techniques d'installation de l'arbuste, de l'hétérogénéité du milieu choisi, de la durée de l'expérience. Après avoir présenté les facteurs de perturbations des essais, les auteurs étudient la taille qu'il faut donner aux parcelles élémentaires pour avoir la plus grande précision possible, premièrement dans le cas où une ligne de bordure interparcellaire n'est pas nécessaire, deuxièmement dans celui où une ligne de bordure interparcellaire est nécessaire. La précision des essais est étudiée et des possibilités d'amélioration de celle-ci sont présentées.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, méthode d'essai, sélection, méthode statistique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Lotodé Robert
  • Lachenaud Philippe

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/452988/)

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